KB-Kesehatan Hasilkan SDM Tangguh

AMUNTAI– Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, mengatakan, keberhasilan program kependudukan dan KB akan menghasilkan sumber daya manusia yang tangguh serta meningkatkan derajat ketahanan nasional.

Hal tersebut dikemukakan panglima dalam sambutannya pada kegiatan pencanangan TNI manunggal KB-Kes Tingkat Nasional 2018, di Kabupaten HSU, Selasa (1/5).

Demikian juga apa yang dimiliki masyarakat HSU, menurut panglima, ketahanan nasional yang tangguh akan mampu memberikan jaminan terhadap kesinambungan nasional yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan rakyat.

“Harapan kita semua, kegiatan kependudukan yang menjadi program pemerintah di wilayah Kabupaten HSU ini bisa dilaksanakan dengan baik,” ujar orang nomor satu di institusi TNI ini.

Karena dengan kependudukan yang baik, lanjut panglima, akan didapatkan sumber daya manusia yang handal dan tentunya akan mendapatkan ketahanan nasional.

Kependudukan, tekan panglima, juga bagaimana masyarakat bisa mengatur kelahiran anaknya serta mendidik dan memberi nutrisi. Sehingga prediksi 2035, penduduk menjadi 300 juta lebih.

“Saat ini penduduk kita 264 juta jiwa, sehingga bonus demografi itu menjadi berkah bagi indonesia,” jelasnya.

Sementera Danrem 101/ Antasari, Kolonel Inf Yudianto Putrajaya, salam laporannya mengatakan, tema TMKK 2018, Melalui Program KB-Kesehatan Kita Wujudkan Keluarga yang Sehat, Cerdas dalam Rangka Menyongsong Masa Depan Bangsa yang Lebih Baik dan Sejahtera.

Untuk pasien KB berjumlah 13.378 orang, bhakti sosial 9.485 orang, dan untuk jumlah personil yang terlibat 23.738
Selain itu pada kegiatan ini, juga dilakukan donor darah, sunatan massal, operasi katarak, operasi bibir sumbing dan pemberian bantuan kaki palsu

Sedang non fisik, melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya berperan aktif dalam kegiatan KB-Kesehatan (fah/bdm/foto: ist)