Diklat Jurus Mahir Mengelola Kearsipan

BANJARBARU – Gubernur Kalimantan Selatan H Sahbirin Noor diwakili Sekretaris Daerah H Abdul Haris membuka Pendidikan Pelatihan (Diklat) Kearsipan di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan Senin (21/10). Sebanyak 30 pejabat fungsional kearsipan lingkup Pemprov Kalsel mengikuti jurus mahir mengelola kearsipan yang digelar pada tanggal 21 hinggal 25 Oktober 2019 di Aula BPSDM Provinsi Kalsel, Banjarbaru. Kepala BPSDMD Provinsi Kalsel Muhammad Nispuani mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan mutu SDM di bidang kearsipan, serta meningkatkan kemampuan manajerial kearsipan. “Diharapkan setelah mengikuti diklat, peserta dapat menberikan kontribusi maksimal demi mewujudkan efisiensi kerja di SKPD masing-masing”, sampai Nispuani. Gubernur Kalimantan Selatan dalam sambutan tertulis dibacakan Sekreraris Daerah H Abdul Haris berharap agar pelaksanakan diklat dapat meningkatkan pengalaman dan pengetahuan peserta. “Seperti yang kita ketahui, dalam kegiatan organisasi tidak terlepas dari kegiatan surat menyurat atau dokumen sebagai data pelaksanaan tugas. Sistem kearsipan merupakan bukti kegiatan organisasi. Arsip perlu ditata dengan baik agar tetap terjaga fisik dan dokumennya”, tulisnya. Arsip dapat menjadi bukti apabila sebuah organisasi terlibat masalah hukum, maka dari itu ia menekankan kepada seluruh peserta agar dapat mengelola arsip dengan baik, sesuai dengan standar yang ada. Gubernur juga berpesan kepada peserta diklat, agar dapat memadukan teknologi modern dan konvensional dalam mengelola arsip. “Memanfaatkan atau ciptakan teknologi dalam bidang kearsipan, tapi ingat arsip asli juga harus disimpan dengan baik”, tambahnya. (cin)